心理中心本学期第一次培训圆满结束。本次培训的主题是:TA系列培训工作坊——我们怎样实现“我好,你好”的自我成长团体辅导。这期培训是一个连续系统的过程,共分5次逐渐推进,每次培训时间为周四上午8点30分至下午5点,频率为一个星期一次,培训地点为中南大学南校区心理中心培训室,本次共有16位老师参加培训,其中有辅导员、心理专干老师以及兼职心理咨询师,他们均是经过严格的招募方可参加,且要求不得半途中无故退出。

      我们在生活中,经常会遇到不同种类的人:有些人不仅仅自己成功,她旁边的人也如沐春风同样成功;有些人只能通过打击别人拼命往上爬,或者旁边充满了不幸而等她救助的人群;还有些人只能眼睁睁看着其他人成功而自己蜷缩在角落里自我哀叹或者充满哀怨;还有些人,不光是自己不能成功,还把周围也弄得鸡飞狗跳。

      在交流分析(TA)心理学中,我们把这四种情形称为“我好,你好”,“我好,你不好”,“我不好,你好”,“我不好,你不好”。而在这次的工作坊中,我们学习、讨论这四种心理定位的起源、表现,并且通过一些游戏来练习并慢慢了解到,我们如何逐渐调整到“我好,你好”的状态。

      2015年我们举办的第一次TA系列工作坊,学习讨论TA的人生脚本访谈,希望大家有更多的收获。     

     工作坊带领人:潘涛。   

     潘涛,男,1968出生。

     心理咨询培训经历包括:

     戴尼提听析师培训,获得听析师证书;

     (奥克兰)中文生命线Chinese Lifeline 来访者中心疗法培训,获得Lifeline咨询师资格;

     CTA (Certificate of Transactional Analysis)课程和督导连续培训450小时;

     格式塔训练;

     武汉中德心理医院进修;

     (奥克兰)男人与父亲工作坊,苏晓波高级精神分析工作坊,等等。

     2006年开始做个体咨询,个询时间超过3500小时。2009年开始组织和带领网络小组和网络视频小组、地面小组,包括TA成长小组、TA咨询师技术讨论小组、亲子小组,带小组时间超过1200小时。

     目前带领五个地面及网络小组。专业知识深厚,工作经验极为丰富。

     本次工作坊提纲:

      1、参加的成员简短自我介绍及希望工作坊的目标;

      2、什么是心理定位;

      3、“我”、“你”,“好”,“不好”的含义;

      4、画图说明四个象限;

      5、如何识别自己和其他人处于什么心理定位?

      6、游戏练习。

      7、总结及结束。 

      在接受首次培训后,老师们纷纷表示从TA分析技术中收获颇多,能够有机会重新审视自己以往的交友方式,发现存在很多值得改进的地方。    

撰稿人: 邹丽霞