开设心理健康课程的意义、作用和特点


    党中央在2004年下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,明确指出“大学生心理健康教育是学校德育工作的重要组成部分,是实施素质教育的重要措施,是促进大学生全面发展,提高人才培养质量的重要途径和手段”。

    在高校心理健康教育中,心理健康教育课程是实施素质教育的重要内容,覆盖面广,受众学生人数多。因此,探讨心理提高心理健康教育课堂教学方法、提高教学质量,是高校心理健康教育机构需要思考和探索的课题。作为高等教育工作者,在长期的工作中我们发现一些大学生存在的各种心理问题,我们也意识到开设心理健康教育方面课程的必要性和紧迫性。贵州大学从2005年心理健康教育与咨询中心成立以来,一直在探索一种适合大学生心理发展需要,符合大学生心理特点,真正使大学生爱学、学了能用,能够帮助大学生解除心理困惑、提升心理素质的心理健康教育课程。心理咨询中心从2007年开始,面向全校大学生开设了《大学生心理健康》选修课程,并于2010年起根据大学学生心理健康情况,新开设《爱情心理学》、《压力管理心理学》、积极心理学和大学生心理发展训练四门选修课程。在课堂上,我们聆听学生们的心声,感受学生们的内心,分享他们的快乐。在陪伴大学生成长的过程中,我们更加了解了学生的需求,也更加积极地进行着教学的改革与创新。

    在教学过程中,我们使学生通过对教学大纲规定的全部教学内容的学习,掌握心理发展特点以及影响因素,获得心理健康的基本概念和基础知识。初步形成多种视角的心理学观点,能对自己和他人的心理特点进行一定的分析;掌握一些基本的心理健康知识,并能将其与日常的学习、工作和生活紧密联系,能有效的自我调节。同时,在教学中通过案例教学,互动活动,培养学生动脑、动手的能力,提高学生的综合素质。

    在心理健康课程在教学过程中具有活动性、体验性、开放性与以人为本的几个教学特点,心理健康教育课程让学生在活动中去体会、去感悟,引导学生在活动中获得心理体验,培养良好的心理品质。同时课程还重视学生的个体经验与经验分享,让学生在体验和经验分享中不断学习、不断提高心理素质。心理健康课程教学过程中它集中体现在教学活动目标的开放、活动内容的开放、活动时间与空间的开放、活动主体的开放以及活动结果的开放等方面。大学生还可根据自身的需要选择自己喜欢的心理健康课程,借以实现自身认知结构的重建与改造。

主要课程如下:


《爱情心理学》


    随着学生年龄的增长、心智的成熟,大学里的爱情不再是老师、家长虎视眈眈的敏感话题,不再是学生不可逾越的雷区。关于爱情,我们懂得不多不深,却是谈论最多的话题。为了能使更多的学生从中受益,我们精心挑选了教材,组织经验丰富的教师进行课程设计。内容综合了社会心理学、进化心理学、发展心理学和临床心理学以及社会学、传播学、家政学等学科近几十年研究所取得的一系列丰硕成果,因此远远突破了通俗心理学中的庸俗观点和肤浅见解,引导他们知爱、懂爱、惜爱,学会调节因爱而生的心理困惑。使选修这门课的学生终身受益。该课程是面对全校学生开设的一门校级公共选修课,课程设置为18个学时,1个学分。

    适用专业:各专业

    考核方式:开卷考试或成长报告

《大学心理健康》


    《大学心理健康》是面对全校学生开设的一门校级公共选修课,课程设置为18个学时,1个学分,课程内容主要涉及大学生自我意识、新生适应、学习心理、社交心理、情绪心理、意志心理、个性心理、网络心理、恋爱心理、择业心理等方面。其教学目标为引导学生掌握一定的普及性心理学知识和自我心理调试技能,以促进学生更好更快地适应大学生活,从而在大学期间实现个人的全面发展。从以往这门课的教学效果来看,学习这门课不但对学生本专业的学习也有促进作用,对其人生的长远发展更是大有裨益。

    适用专业:各专业

    考核方式:开卷考试