5.25——唐海波教授主讲爱情的心理学研究

    525下午三点,全国大学生心理健康日宣传活动,5.25——爱情的心理学研究讲座在国际报告厅举行。此次活动由中南大学湘雅医学院和中南大学心理健康教育中心主办以及中国高校心理在线承办。此次讲座由中南大学学工部副部长,大学生心理健康教育与咨询中心主任唐海波教授担任主讲,湘雅医学院党委副书记赵永正、中南大学学工部杨镇、湘雅医学院心理专干黄政以及学生代表110余人参加活动。
    首先,唐教授用国内外多个研究结果向大家说明了现代人的婚姻及家庭状况并分析了其背后的原因。唐教授提到与过去相比,现代夫妻的幸福感降低,家庭成员间相处时间减少以及对爱情的要求过高等是造成此现象的重要原因。现今离婚率居高不下,而离婚对子女有不可小觑的伤害。在谈到对婚姻的研究时唐教授介绍了判断对婚姻状态评估的方法并分析了促使离婚的七大因素。
    随后唐教授用“完整之我”的理论为大家讲解了恋爱的心理学因素,通过分析影子人格的压抑与发展解释了异性之间相互吸引的原因以及磨合期痛苦的来源。在说到爱情如何幸福时,唐教授建议同学们放弃改造爱情中的另一方,而把精力放在自己人格的成长上。
    到了现场提问环节,同学们向唐教授提出了自己关于爱情的种种困惑。不管是有关婚姻观及爱情观的现实问题,还是处理感情问题时的实际方法,唐教授都耐心细致地为同学们逐一作出解答,同时同学们也积极地同唐教授交流了自己对于恋爱的一些思考。最后唐教授与到场领导一起为现场抽取了一二三等奖,活动在热烈的气氛中结束。