研究生心理健康在许多高校都是“死角”,中南大学却在做好本科生心理健康教育的同时,建立了研究生“朋辈互助队”,并形成工作机制。自2008年以来,该校成功进行研究生心理危机干预41起,连续5年没有出现一起心理问题导致的重大事件。
    
    中南大学现有在校生4万多人,其中全日制研究生1.68万人。“学业任务重,就业压力大,交友圈子窄,经济负担重,情感困惑多,实际上研究生比本科生更容易出现心理问题。”学校研究生工作部部长白毅介绍说。因此,从2008年开始,学校专门成立了研究生心理健康教育中心,不仅像对本科生一样,每年研究生新生入校都进行一次全面的心理普查,建立详尽的心理档案,而且还创造性地组建了“朋辈互助队”和“心理健康指导老师”两支队伍。
    
    生殖与干细胞研究所研究生小邹,2007年因患抑郁症休学一年。2008年返校后,胡晓、陈天姬、刘律君3名同学就成了他的好朋友,3人各有分工,胡晓定时对他进行心理辅导,刘律君关注他的日常生活,陈天姬则负责指导他的论文。一年后,小邹顺利毕业。
    
    胡晓就是这个研究所的“朋辈心理互助队”队长,目前全校共有这样的“互助队”40个,互助队员448人。可别小看了这支队伍,关键时刻能发挥大作用。
    
    2009年5月,杭州一“富二代”飙车引发车祸,成为社会瞩目的焦点,当场丧命的青年男子的女朋友正是中南大学在读研究生小张。小张与该男子感情非常好,准备一毕业就结婚。噩耗传来,小张几近崩溃。当时,小张所在的学院“朋辈互助队”刚刚成立,第一时间就安排了与小张最为亲密的室友和同窗进行陪护;学院院长、著名心理学家肖水源教授也马上主动联系小张,对其进行心理干预;导师谭红专、辅导员唐媛积极跟进,多次找她谈心。之后,“互助队”的同学还陪她一起参加暑期“百名党员博士生三下乡”活动,以分散和转移其注意力。小张终于顺利渡过难关。
    
    除了“朋辈互助队”和专业指导老师,中南大学还投资160万元,在4个校区建设了4个完整的符合心理咨询科学规范要求的咨询室,购买了一批光标读卡机、心理测试软件等设备,还利用学校有3所附属医院的便利条件,在湘雅附二医院建立心理健康门诊和心理咨询师培训基地。(记者:李伦娥)