中南大学南校区心理咨询老师简介

一、陈红

从事心理咨询年限:3年

个人简介:

    上海交通大学应用心理学专业硕士。曾参加李维榕结构家庭治疗培训、欧文亚隆存在主义培训及“心理危机干预”系统培训,现为第六期中德精神分析治疗师连续培训项目初级班学员。

    2012年8月至2014年4月间在上海市12320-5 心理援助热线担任心理咨询师志愿者。具有国家二级心理咨询师和注册青少年心理成长咨询师证书,以精神动力学、人本主义、存在主义为主要咨询取向,擅长青少年适应,人际关系沟通与交流,个人成长等心理咨询。

想对来访者说的一句话:我愿陪你一起成长


二、陈锐

    从事心理咨询年限:15年

个人简介:

    陈锐,男,1971年生,中南大学马克思主义学院教师,伦理学硕士。

(1)、所受专业培训的经历:

国家二级心理咨询师;经络催眠初级;意象对话与精神分析技术;人本主义治疗技术。

(2)、该领域的相关工作经验:

中南大学心理咨询中心任兼职心理教师15年;与校外多个心理机构有过合作,从事个体咨询、企业心理建设、灾后心理援助、咨询师培训等工作;心理教育科普写作,出版两本亲子教育书籍《欣赏说NO的孩子》、《如何让说NO的孩子说YES》。

(3)、所擅长的咨询方向:个体咨询方向,精神分析谈话疗法,多种潜意识图像技术,行为及认知疗法。

想对来访者说的一句话:一场精神对谈,延展生活之路。


三、黄巧蓉

    从事心理咨询年限:6年

个人简介:

    本人从上个世纪90年代末参与原湖南医科大学“精神卫生与中国传统文化”系列教与学的活动之后,就自学了心理学的相关知识,并非常喜欢乐在其中。之后几年参加了湖南省高教工委举办的几期大学生心理健康教育课程的培训,结识了大批的专家和老师及同行。在中南大学(包括原湖南医科大学)执教“大学生心理健康教育”课程16年。2009年在湘雅三医院学习半年之后,正式获得“国家二级咨询师”资格证书。自此一直在本校区心灵家园从事兼职的心理咨询工作。近年来,本人不但积极参加本校区心灵家园的相互学习,还自费参加了一些同行举办的培训课程,逐步有了一些自己的感悟与心得;主要是森田疗法、认知疗法等方面有一点自认为的了解与研究。

    想对来访者说的一句话:放下包袱,顺其自然,你的心中自然会内生一种强大的力量。


四、荆世群

从事心理咨询年限:9年

个人简介:

    国家二级心理咨询师, 2005年至2006年在北京大学心理学系专门学习心理治疗的理论与实务,期间接受督导和自我体验数千小时,并先后参加精神分析、家庭治疗、认知疗法、焦点短程、意象对话、团体辅导等工作坊学习。长期以来的学习和专门从事心理咨询与治疗工作,在心理咨询与治疗方面有着深厚的理论功底和积累了丰富的实践经验。参与国家社科基金重点课题项目研究两项,省、部级课题多项,独立主持完成课题研究一项,发表论文二十余篇。擅长:青少年心理发展;恋爱、婚姻、家庭咨询;心理危机干预;社交障碍;团体辅导等。

想对来访者说的一句话:

     “大鹏翻飞如故,飞向生之解放。欢乐着,也痛苦着,就因为飞之艰难;痛苦着却也欢乐着,就因为艰难的飞着。”

    痛苦亦是一种美,就因为在“飞翔”。


五、李建军

从事心理咨询年限:10年

个人简介:

    李建军,女,研究生,副研究员,获得国家心理咨询师二级、国家心理咨询师实务技能(三级)、国家职业生涯规划咨询师一级资格证书。长期从事大学生心理咨询和教育工作,经验丰富。热情平易,悦纳他人,善于倾听,能较好地运用认知、行为、短期焦点、NLP简快心理等疗法的理论技术帮助来访者成长,擅长个人发展、人际交往、适应、学业、情感、情绪等方面的咨询。主持或参与相关课题5项,公开发表论文20余篇。

想对来访者说的一句话:你有能力、有资源,可以成为解决自己问题的专家。


六、李鎏勋

从事心理咨询年限:2年

个人简介:

    (1)、中南大学三级心理咨询师

    (2)、中南大学湘雅三医院外科硕士

    (3)、擅长职业规划及情感问题

    (4)、想对来访者说的一句话:愿我能在您前进道路上帮到您


七、马晓虹

从事心理咨询年限:14年

个人简介:

    2000年开始从事心理咨询与心理健康教育工作,是这个战线上年轻的老兵,亲切又有朝气的感觉也许就是本人的咨询风格。在学习四大理论的同时,日常工作之余,还参加过催眠疗法、绘画心理分析、团体心理辅导、心理沙盘治疗、意象对话治疗等等咨询技术的学习,增加助人自助的十八般武艺。多年来,深感技术背后的“共情之心”才是咨询工作的基石,因此一直努力提升自我素养,去贴近每一个独特的心灵。

    想对来访者说的一句话:我们很无奈,都需要面对注定的痛苦,可我们也很幸运,可以打造属于我们自己的未来,关键在于今天你的选择是什么。


八、马鑫

从事心理咨询年限:9年

个人简介:

    马鑫,男,1980年生。医学心理学博士,中南大学身心健康研究所讲师,中南大学湘雅三医院临床心理科主治医师。研究方向为心身障碍中的情绪调节机制研究、心理咨询与治疗。擅长动力取向的心理咨询,有丰富的临床和学校心理咨询以及教学督导经验。已发表SCI学术论文和参编专著多部。

想对来访者说的一句话:虽然我们不能掌控能摸到一手什么样的牌,但我们可以控制怎么把这些牌打出去。


九、宁文雅

从事心理咨询年限:1年

个人简介:

    参加过心理咨询师二级培训,悦纳访谈治疗性沟通技术培训,内在创伤处理之矛盾整合法培训,湖南希望24生命教育与危机干预志愿者公益培训等;多次参加校内心理讲座与督导;在湘雅三医院临床心理科实习2个月。擅长情绪困惑、人际关系、学业压力、时间管理等。

想对来访者说的一句话:逃避与面对只是一个转身的距离,却呈现出两种完全不同的人生。


十、汤琼明

从事心理咨询年限:近10年

个人简介:

    主要是以下几方面:

    (1)、所受专业培训的经历:

    2007年12月3日——5日:参加湖南省普通高等学校生涯规划专题培训班并结业;08年3月29日 参加丛中教授《精神分析理论概述》专题讲座学习;

    2008年5月20日 参加台湾身心灵专家洪淑敏老师“减压和健康一点灵对话”的培训;

    2008年7月12日 参加长沙市心理学会暑假研讨班“心理咨询实用技术课程班”的培训;

    2008年9月 参加湖南省教委《大学生心理健康教育与指导》教学培训;

    2008年4月-2009年.3月 参加北京华夏,国家职业资格“二级心理咨询师”的远程教学培训学习,经考试合格,颁发职业培训证书;

    2009年1月7日—8日 参加湖南省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会和华人心理分析联合会主办的“沙盘游戏治疗专业技术培训”,并获证书;

    2009年11月6日——7日:参加米尔顿·艾瑞克森催眠治疗模式基础课程,学习期满,并结业;

    2009年11月  参加全国劳动部组织的“国家二级心理咨询师”考试合格并于2010.3.2.发证,编号:1018000008200008

    2010.7.19-25参加.湖南省普通高校大学生心理健康教育专职教师研修班。经考核,成绩合格,准予结业。 由中共湖南省委教育工委宣传部、湖南省高校大学生心理健康教育研究会颁发证书。

    2011.4.12. 参加心理学家许金声主讲的“全人心理学。心灵成长工作坊”中级班,体验试培训学习,成绩合格结业。

    2011.7.10——15.参加2011年度全省普通高校大学生心理健康教育专职教师研修班,主要研修内容和形式:大学生心理健康教育专题讲座;大学生心理健康教育工作坊;赴户外拓展基地开展调适身心健康有关活动。

    2012.4.14-15.参加关于NLP亲子关系全面技巧的培训课程。

    2012年10月27日,参加了在中南大学铁道学院召开的第七届全国高校心理委员工作研讨会。研讨会以“积极关注同伴,促进心理健康”为主题,展开关于:大学生朋辈互助心理辅导的理论研究、朋辈心理互助辅导在高校心理健康教育中的应用研究、朋辈互助心理辅导工作的实践与创新及具体案例等话题的研讨。

    2013年1月份参加绘画心理分析与治疗工作坊,学习期满,准予结业。

    2013.2014.二次参加心融EAP咨询师培训。

    (2)、在该领域的相关工作经验:不断学习、不断实践、与时俱进;真诚接待、认真倾听、耐心解惑。

    (3)、所擅长的咨询方向:大学生恋爱心理与性心理问题等

    想对来访者说的一句话:你是最了解自己的那个人,你才是解决自己问题的专家,你是主角,咨询师不过是想拉你一把的那个人。因此,千万不要过度的依赖咨询师,一定要靠你自己!


十一、童青

从事心理咨询年限:3年

个人简介:

    国家二级心理咨询师,长沙阿苏心理工作室心理咨询师,湖南师范大学心理学专业,心理动力学倾向心理咨询师,团体心理咨询师。领域:团体心理辅导、个人成长、婚恋关系、职场减压。

想对来访者说的一句话:心灵和身体一样,有生长的规律,不着急,慢慢来,温柔地陪伴自己,等待力量升起。


十二、颜双

从事心理咨询年限:2

个人简介:

    在心理咨询学习与实践的六年里,除了正常的理论学习外,我主要接受过吴月波老师的催眠培训、邓云龙老师的悦纳访谈培训以及精神分析相关的培训。曾在湖南中医药大学任职朋辈咨询员,在湘雅医学院及中南大学校本部心理健康中心任职。个人擅长运用行为疗法、动机访谈、精神分析、人本等技术和方法解决青少年成长及情绪情感问题、人际关系问题、婚恋咨询等其他问题。

想对来访者说的一句话:不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做你自己。


十三、叶湘虹

从事心理咨询年限:16

个人简介:

    自1988年学习心理学以来,在心理学领域徜徉二十多年。国家二级心理咨询师,副教授,硕士生导师。先后学习认知疗法、行为疗法、森田疗法、人本主义心理学、超个人心理学、自杀危机干预等,现在正在系统学习精神分析。近八年来给高校教师、公务员系统进行心理咨询师资格考试培训及心理健康培训。1998年开始做心理咨询至今,已做个案近2000人次,成功处理自杀危机个案8例,擅长神经症、人际关系问题、恋爱问题及个人成长等领域的咨询。基本咨询理念:爱是深深的理解与接受,心理咨询的成功在于陪伴当事人人格重建!

    想对来访者说的一句话:当你暂时身处生命的黑暗旅程,无论多黑暗,我愿陪伴你慢慢前行!


十四、周红桂

从事心理咨询年限:

个人简介:

    (1)、所受专业培训的经历

    2013年1月 湘雅三医院临床心理科常用心理量表培训

    2013年10月 湘雅三医院临床心理科《悦纳访谈》培训班

    2013年10月到11月 中南大学湘雅二医院心理康复病房实习

    (2)、在该领域的相关工作经验

    2014年3月-7月 中南大学校本部与湘雅新校区心理健康中心咨询

    (3)、所擅长的咨询方向

    技术擅长:认知行为疗法、焦点短程疗法、动机访谈

    擅长领域:家庭与人际关系、学习动力、适应问题

想对来访者说的一句话:接受最真实的自己。