心理咨询过程

1、心理咨询要求您在咨询中,尽可能反映自己的真实情况,过多的隐瞒,可能会妨碍心理咨询师对您的情况做出判断。在咨询过程中心理咨询师会对您提供的资料严格保密。详见:《保密原则以及保密例外》。 

2、 尊重是影响心理咨询效果的重要因素。您和心理咨询师双方应相互尊重。您需尊重心理咨询师,不得对心理咨询师进行人身攻击或人格侮辱,心理咨询师也应尊重您,不得对您进行人身攻击或人格侮辱,当心理咨询师或您感觉没有受到另一方的尊重时,可以要求停止咨询。 
3、首次咨询是咨询的评估阶段,心理咨询师会与您共同探讨以下问题:  
    a. 通过初步了解掌握您是否有不适合接受心理咨询的重症精神障碍,否则需寻求心理医生、精神科医生及药物治疗;  
    b.确定您希望解决的问题的目标、愿景和框架;  
    c.您是否接受某种咨询形式;  
    d.咨询的频率(多久咨询一次),下次进行咨询的时间。  
    您与心理咨询师就这些问题评估,判断和协商后,您与心理咨询师共同达成一致的咨询协议,这将意味着心理咨询师会陪同您一起走过您对于自我探索、自我发现的旅行。 
4、准时赴约是咨询的一个良好的开端,您与心理咨询师都应遵守守时原则。您如需更改咨询时间,至少提前三个小时告知心理咨询师,以便更改咨询计划。 
5、心理咨询师应遵守守时原则。心理咨询师如需要更改咨询时间,至少提前三个小时告知您。