首页 / 心随想 / 正文

“以心相约,以书会友”系列读书沙龙活动第四期顺利举办

编辑:法学院时间:2023年04月17日 17:23

为开阔同学视野,促进阅读交流,解决心理困惑,舒缓心理压力,4月15日上午九点,法学院朋辈心理互助会于知新馆团辅C室开展了“以心相约,以书会友”系列读书沙龙活动第四期。来自法学院的伙伴们齐聚一堂,围绕“治愈”这一主题,分享了自己对于阅读书目的感想。

活动伊始,辅心部部长胡世锦引出今日读书分享的主题——“治愈”,并对其进行了进一步的阐释:“爱与自我认识是治愈的永恒主题”,让同学们对该主题有了更为清晰的定位与把握。随后,胡世锦列出与本次读书会相关的书目,包括《小王子》、《岛上书店》、《小小文学药房》、《自卑与超越》等。本次读书会选取的书目种类丰富,且都以心灵治愈为主题,更容易让读者在阅读后产生共鸣与反思,寻找心灵的栖息地。

接下来,进入摘抄与分享的环节。蓝敏智同学对《大鱼》一书进行了介绍并分享了自己独到的感悟。龙海钰同学介绍了史铁生的《我与地坛》,联系苏轼的故事带给他的治愈经验,龙海钰体悟到从书籍中获取力量也是治愈心灵的一种方式。胡世锦同学介绍了《云边有个小卖部》,让我们明白即使是平凡的人也会有光一路随行。此外,胡世锦同学还分享了卡夫卡的《变形记》和《审判》,这些与治愈主题相反的文学作品引发了同学们的深思,使他们对治愈主题有了更深刻的理解。最后,胡世锦同学带来了心理科普环节,根据推荐书目介绍了一些心理疗愈知识,希望同学们能够在此次读书会中得到治愈,与自己和解,与他人和解,以此恢复内心的平静与自由。

阅读带给人的不仅仅是与作者灵魂交流的机会,更能让我们悟出宝贵生命的真谛。在此次活动中,同学们收获颇丰,本次读书沙龙活动在温暖的氛围中落下帷幕。希望同学们也能够多读书,读好书,在书籍中找到治愈的力量。

撰稿人:王晓瑜