中南大学第五届“校园十大心灵守护天使”范帆

编辑:时间:2019年10月17日 17:54

范帆,化学化工学院分团委书记、本科2016级辅导员,国家三级心理咨询师。本着“对每一个家庭负责”的工作态度,秉承“不让一个学生掉队”的工作理念,坚持“广泛关心与个别关注结合”的工作原则,守护300余名学生健康成长。性格开朗豁达,是学生温暖的“帆姐”,是同事亲密的“范总”,努力成为身边人的“心灵守护天使”。

心中有爱,做“五心”辅导员

用爱心了解学生,用细心关注学生,用真心感化学生,用恒心帮扶学生,用决心改变学生。(为保护隐私,省去以上相关学生案例。)

搭建平台,引导学生全面发展

人是群居动物,生活在集体里,更有安全感与温暖感。良好的集体氛围可以激发学生自我管理自我教育的能力,也能充分发挥朋辈互助的作用,促进学生全面发展。

三年来,本人致力于学生寝室建设,将思想政治教育落实落到最小的集体组织,将学生群体问题最小化。通过创建《寝室成长档案》,树立先进典型,深入推进寝室文化建设,从而推动年级优良学风班风建设。本年级共82间寝室,入学以来共计“百佳寝室”4间、“零挂科寝室”29间、校级“文明寝室”35间、奖学金获奖人数≥3人的寝室20间,“零挂科班级”3个。

丰富学生课外生活,打造化语桥素质提升中心,提供学生学习交流展示的平台。学生可以在龙狮队、篮球队等6支球队挥洒汗水宣泄压力;可以在辩论队、主持人队激扬文字思辨探讨;可以在舞蹈队、礼仪队一展身手提升自信。辩论队多次在学校辩论赛中取得佳绩,舞蹈队也成为了学院对外的一张靓丽名片。倾力打造龙狮队,提出“勤奋拼搏,传承进步”的团队精神。队员们不仅把勤奋拼搏的汗水挥洒在赛场上,更是把这份精神践行到专业学习中。近3年来,10名龙狮队员获得保研资格,2018年女龙队代表学校参加全国龙狮锦标赛荣获第一。

推动学院升华志愿者协会“科学实验进校园进社区”项目,组织带领团队前往怀化蒿吉坪瑶乡、江西赣州贫困地区及学校周边小学社区开展科学实验,启发小学生的科学兴趣。让大学生在志愿活动中收获尊严和满足感,促进道德完善,提高自我评价能力、人际交往能力及社会适应能力。团队多次获评中南大学“暑期三下乡社会实践优秀团队”,并于2017年荣获“芙蓉学子•公益行动奖”。

砥砺前行,与学生共同成长

本人热爱学生,热爱工作,曾获新生辅导员技能大赛二等奖、校优秀学生工作干部、招生先进个人二等奖、智尊优秀教师奖、暑期社会实践组织工作先进个人,主持参与2项辅导员工作精品项目。热爱生活,善于用自己开朗的性格感染和凝聚身边的同事。担任学院教职工气排球女队队长,带领老师们刻苦训练通力合作,在全校教职工气排球比赛中斩获第四名,创下了学院在各类运动比赛中的最好成绩,极大地调动了学院老师参与活动的积极性和凝聚力。本人也获评学校“工会积极分子”。

三年的辅导员工作始终不会忘记“情系学生成长,做好良师益友。”的誓言,也必将怀着满腔热情与积极的心态,努力成为学生的知心人、引路人,努力成为身边人的“心灵守护天使”。