中南大学第五届“校园十大心灵守护天使”王远征

编辑:时间:2019年10月17日 17:56

一、 个人情况简介

王远征,男,汉族,中共党员,国家三级心理咨询师。2016年7月起至今担任法学院本科生2014级、2016级辅导员,法学院本科生二支部书记。截止目前先后开展个体辅导200余次,团体辅导20余次,所负责2014级和2016级学生零事故。入职以来先后获得国家级、省级和校级各类奖项10余次。

二、主要事迹简介

(一)做实日常管理,筑牢心理育人基石

本人在工作中,始终坚持“与学生在一起”的理念,以“知心朋友”的身份开展日常精细化管理工作。搭建了班长、心理委员、宿舍长的学生心理健康朋辈队伍;本人经常采取日常谈心谈话、走访寝室课堂、参与集体活动等多种方式,多渠道、多层次了解学生的状态,探索学生的需求,并主动采取针对性地帮扶措施,有效解决学生的问题,满足学生的需求,提升工作的亲和力和针对性;面对学习困难学生,准确分析原因,帮助其制定学习计划,开展精准指导,原2016级学生至今未出现学业警示和退学警示的学生,学风建设情况位居学校前列;面对经济困难学生,及时做好帮扶工作,并组织开展相应的家访活动,积极帮助其争取各类奖助学金,帮助其自尊、自强、乐观、感恩的人生态度。用心用情帮扶学生,做实做细育人工作。

(二)练好育人本领,提升心理育人技能

心理健康教育具有较强的科学性和技术性,本人在工作中十分重视对于专业技能的提升和科学性方法的学习,不断提高在心理育人方面的素质能力。先后获得了国家三级心理咨询师和国家初级素质拓展培训师,能够协助心理健康中心完成心理筛查、能了解大学生的心理特点,熟悉大学生常见的发展性心理问题,掌握倾听、共情、尊重等沟通技能,同时可以独立组织开展对于学生团队的素质拓展活动,目前已累计带队开展素质拓展活动10余次;本人积极参与高校辅导员素质能力大赛,注重在比赛中掌握和理解理论知识,提升与学生谈心谈话的实操技能,有效促进实际工作的开展;指导学生积极参与学校“5.25”心理健康节活动,所指导的法学院18级学生获得心理短剧评比第二名。扎实练好育人本领,注重提升育人技能水平。

(三)创新活动形式,培育心理育人品牌

本人在工作中,坚持遵循心理育人规律,注重创新心理育人形式,立足学院实际先后组织开展了“有趣一帮”和“青春榜样”品牌活动,也积极创作一些心理育人的网络文化作品。“有趣一帮”活动是以学生“所爱”为导向搭建的大学生兴趣养成小组活动,先后成立了包括“谁羽争锋”、“雏凤清声”、“案例研讨”等10个兴趣小组,累计覆盖约100名学生,帮助学生培养兴趣爱好和阳光心态。“青春榜样”活动旨在贯彻“解决心理问题与解决实际问题相结合”的理念,精准对接学生成长需求,注重发挥朋辈互助的作用,成立法学院“青春榜样”宣讲团,在专业学习、创新创业等方面对广大学生进行针对性帮助和辅导,提升心理育人工作的时效性。坚持利用新媒体技术让心理育人“活”起来,积极利用网文和微电影的形式,宣传心理健康知识,提升学生的心理健康素养,所撰写的“我们在转锦鲤时究竟在转什么”一文登上中国大学生在线校园头条,拍摄微电影“抑郁症”登陆网络平台,受到广泛的关注。

三、获奖情况

1、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖;