中南大学第七届“校园十大心灵守护天使”陈力瑞

编辑:时间:2021年06月22日 14:22

个人简介

陈力瑞,男,现为中南大学马克思主义学院全体本科生辅导员、学生第一党支部书记、院团委书记。获全国第十五届“挑战杯”三等奖、全国大学生百强暑期实践团队、湖南省第十二届“挑战杯”竞赛一等奖等20余项奖项。以第一作者在人民日报、红网发表文章。曾受到联合国副秘书长Joan Clos的接见,由他牵头组建的田野调查研究社在两年间调查了湖南省22个社区、走访了湘中1236户农户,致力于推动社区治理现代化建设和农村公共服务供给制改革。

主要事迹

陈力瑞老师自2019年至今担任马克思主义学院本科生辅导员。期间,陈力瑞老师指导马克思主义学院朋辈心理互助会,在其指导下,马克思主学院心理健康工作不断进步。在陈力瑞老师的努力下,马克思主义学院心助会连多次开展心理健康活动,至今仍保持着学院零心理事故记录。陈力瑞老师经常采取谈心谈话、走访寝室课堂、参与集体活动等多种方式,多渠道、多层次了解学生的状态,探索学生的需求,并主动采取针对性地帮扶措施,有效解决学生的问题,满足学生的需求,提升工作的亲和力和针对性。

面对人际交往困难的学生,陈力瑞老师倾心帮扶,通过耐心细致的沟通疏导帮助其走出阴霾,与朋辈互助员一起做好日常的关注与引导,积极传播正能量。

面对日常学习困难的学生,陈力瑞老师准确分析原因,帮助其制定学习计划,开展精准指导。在陈力瑞老师的努力下,马克思主义学院学风建设情况位居学校前列,多次获得学风建设先进单位。

面对经济生活困难的学生,陈力瑞老师及时做好帮扶工作,尽全力推荐合适的勤工助学岗位,积极帮助经济困难的学生勤工俭学和争取各类奖助学金,帮助形成自尊、自强、乐观、感恩的人生态度。