中南大学第七届“校园十大心灵守护天使”黄微

编辑:时间:2021年06月22日 14:28

生活照6

个人简介

黄微,女,汉族,数学与统计学院19级数学与应用数学1901班学生,现任数学与统计学院朋辈心理互助会培训部部长、应数1901班心助队队员,曾任培训部干事、数物1902班心助队队员。

热爱生活,具有良好的沟通能力与创新能力。与人为善,乐于助人,依托心助会的平台开展了两场以“半月报培训--心理互助技巧分享”为主题的培训会,组织策划了“亲密关系与依恋类型”系列培训会;具有较好的心里柔韧性及较强的创新能力,担任大学生创新项目《大学生长期应激反应与应对方式研究》负责人,成功克服了很多前所未有的挑战使得项目顺利结题。

具备良好的心理素质,拥有正向感染力。曾参与校心联组织的和院际联合组织的多次素质拓展活动,协助组织并参与新生和研究生团体辅导,无论作为朋友、学生还是学生干部,乐于沟通,愿意传递积极的心理能量。

主要事迹

(一)学途踏实,坚信机会青睐有准备的人。学习刻苦,成绩优良,大一学年综合成绩专业第11名,获得中南大学“二等奖学金”、中南大学“优秀学生”、“优秀团员”称号;积极参与各类学科竞赛,2020年获得“中南大学数学竞赛三等奖”;努力提升自己的学习能力、组织能力和创新能力,积极参与大学生创新创业项目及“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并担任团队负责人。

(二)依托四维架构,用心推动心理健康工作。

(1)开展督导培训,专注提升朋辈互助能力。协助举办案例督导两次,主持或策划培训会八场次。其中,作为主讲人,开展了两场以“半月报培训--心理互助技巧分享”为主题的培训会,且组织策划的“亲密关系与依恋类型”系列培训会备受同学们喜爱并从中受益,这有效提升了心助队的朋辈互助水平。

(2)完善考核体制,贴心守护朋辈互助初心作为培训部部长,重视对朋辈心理互助员的督促与奖励,采取“半月一考核、每月一公示、学期一表彰”的考核模式,充分调动朋辈工作者的积极性。作为心助队队员,密切关注同学们的心理健康状况,参与策划并实施了各种有助增强班级凝聚力的活动,获校级“朋辈心理互助优秀个人”的称号。推动培训部创新:①半月报填写平台化后,对心助队考核制度进行了升级和修改。删减对半月报填写的书面要求,提升半月报填写内容的考核比重,把对接干事的工作重心从考核和信息传递转移到对所对接年级心理状况的深入了解和协助解决上来。②深化部门特色化建设。由培训部干事组成的大创团队对大学生的压力情况及应对方式水平进行问卷调查并形成调研报告分析,形成了心理调研程序的雏形,为打造具有数统院特色的培训部奠定了基础。

(3)热爱心理研究,深入探寻应对方式提升。2020年初,于新冠肺炎肆虐之际,我们关注到长期应激与适应的课题,为了改善大学生应对方式,提高其应对效能,进而帮助大学生稳定心理健康状态,我带领部分培训部干事组成一支队伍,参与了大学生创新训练项目的申报并获得省级立项(项目名称:《大学生长期应激反应与应对方式研究》)。目前该项目已进入结题阶段,主要成果有两套应对方式训练方案(心里柔韧性训练实验方案及团体心理辅导训练方案)、一篇调研报告《大学生应激反应与应对方式的调研报告分析》、两篇论文《团体辅导对大学生应对方式的影响研究》和《心理柔韧性训练对大学生应对方式的影响研究》,可为我校心理健康工作提供参考;我设计并主持了该项目的团体心理辅导实验,并根据研究结果以第一作者撰写一篇论文及一篇调研报告,以第二作者撰写一篇论文。

(4)传承创新同行,积极开展多样心育活动。创新活动:组织筹备二十余场团体心理辅导,提前了解参与者的心理状况,并准备多套团体辅导方案,通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。策划举办“心手相牵,并肩作战”等主题班会,加深了同学们对心理和防护知识的了解,也使同学们之间的关系更加紧密。通过多元、趣味的方式创新心育活动,增强朋辈互助影响力。协助活动部、宣传部,参与举办活动:【校级】2020年“人世皆攘攘,相对唯顷刻”院际联合游园会。【院级】“爱,自由与年轻人”心理情景剧大赛、“识理知心,逐光偕行”心理知识竞赛、2021年525心理健康界系列微电影、摄影绘画、声入人心比赛。通过多元、趣味的方式创新心育活动,增强朋辈互助影响力。

(5)运营微信平台,多维宣传心理健康知识。合作运营“数说心晴”微信平台,该平台推出晴聊心理、晴语倾心、晚安心语、心理活动、晴调心研五个版块,心育知识宣传形式丰富。通过该平台普及心理知识、发布心理活动、分享心理电影、聆听“晚安心语”、成为“树洞”守护数统学子的秘密,为全校师生提供心灵调适途径,强化心理知识的宣传。经常推送心理学小知识,如消费心理、恋爱心理等诸多生活中的心理学;除此之外,不定期举行优秀电影推荐、心理学书籍推荐等多种多样的线上活动。该平台累积发布推送406条,最高阅读量达到1391,广受同学好评。

(6)进行咨询解说,热心分享心理调适方法。作为一名对心理学知识充满热情与好奇的大学生,为了解真实详细的心理咨询的相关疗法以及帮助更多的朋辈,我加入到学校心理健康中心开放日的讲解团队中,成为“动感舒心吧”的一名讲解员,且所在讲解小组获得“优秀解心团小组”的称号。

(7)奉献乡村支教,耐心呵护留守儿童成长。作为一名热心且充满爱心的志愿者,于2020年暑假对吉林省桦甸市横道河子乡荒山村荒山小学线上支教21天,支教期间,主要负责小学数学的授课及心理健康教育,关心当地留守儿童的心理健康,帮助他们掌握做自己情绪主人的方法,形成了相互信任、相互温暖的爱的连结。