中南大学第七届“校园十大心灵守护天使”彭家德

编辑:时间:2021年06月22日 14:32

生活照2

个人简介

彭家德,男,共青团员,云南临沧人,资源与安全工程学院城市地下空间工程1801班本科生,现任资源与安全工程学院朋辈心理互助会会长。

主要事迹

一、个人先进事迹

(一)初次见阴暗,守护即起航:

初次接触心理疾病,我没有退缩远离,而是开始了心灵守护初尝试,帮助朋友走出阴暗,向积极乐观转变。

(二)心理志愿者,守护新拓展

组织筹建我院心理中心开放日讲解小组,该小组现已形成完整的管理、工作体系,架起我院同学与心理中心沟通的桥梁,守护我院、我校的心理健康,并荣获中南大学心理健康教育中心“优秀讲解员”。

(三)陪伴助成长,守护心安全

强化我院朋辈心理互助会与朋辈心理互助队长的沟通交流,实现了交流与工作的“正反馈”,成功处理1起同学矛盾,守护同学们的心理安全。

(四)因疫隔千里,守护不松懈

关心家乡防疫形势,主动请缨,参加家乡的防疫工作,宣传防疫知识和心理知识,帮助村民消除消极情绪,展现中南学子的精神面貌。

远隔千里,我牵挂中南同学的身心健康情况,线上“云关心”,给同学们整理提供解决心理问题的渠道,和我院朋辈心理互助队伍始终一起,关注同学们的心理情况,积极开展线上活动,帮助同学们以良好的心态应对疫情,坚守疫情期间的心灵守护。

(五)舞台承梦想,守护即热爱

敢于担当,带领我院朋辈心理互助会承办中南大学第二十届校园心理情景剧大赛,撑起了承载各个剧组展现自我的舞台,为中南学子的舞台梦想保驾护航。守护中南大学第二十届心理情景剧大赛,就是在守护中南大学健康积极的心理氛围,是我四年本科生涯对母校的贡献的绵薄之力,也是我对朋辈心理互助工作的热爱。

二、朋辈互助工作先进事迹

(一)呵护心灵,严守安全底线

主导加强安全管理,落实“一对一心交流”,协助老师做好安全管理工作。掌握新生心理状况,组织开展了新生心理普测工作、新生团辅活动,参与宣传安全知识,共同建设安全校园。

(二)守护心灵,优化互助队伍

参与组建了“心理专干-心助会-年级负责人-互助队长-寝室信息员”五位一体的心理健康服务队伍,做到层层守护,确保每一位同学的心理需求能得到及时反馈。建立“班级-心理委员-心助会”三向考核机制,保证工作开展可量化。

(三)熏陶心灵,搭建宣传平台

在职期间,借助“一微一端”媒介,构建“音频-视频-漫画-电台-文字”五位一体的宣传体系,开展线上心理知识宣传。

(1)整合优化“心灵资安”专栏:在“资小安”微信公众平台上开设“心灵资安”专栏,设置了“心灵资安”专栏内的“心推送”、“心活动”、“心树洞”、“心助会”、“最美声音”五个部分,使我院微信公众平台内的心理知识宣传及朋辈心理互助会活动、通知等信息推送形成体系,以暖心文字、音视频分享等创新形式传播正能量,至今累计推出百余篇,获得诸多好评。

(2)优化“FM1952心声电台”:早/晚安音乐分享活动,用音乐分享心声;“速览心知识”,采用简洁图文,分享心理小知识;“每周热聊”,加强朋辈心理互助会与同学们的交流互动;“心声电台科普频道”共五期,采用主播讲解心理小故事的方式传播知识,让大家换一种方式了解心理知识。

(四)丰富心灵,开展多彩活动

带领朋辈心理互助会组织丰富的心理健康活动,涉及活动种类多(包含素质拓展类、感恩教育类、互助交流类、趣味活动类等),覆盖面广(活动覆盖资安院全体同学,吸引其他学院同学参加,参与度高,例如:新老生交流会参加人员总数超过250人,拔河比赛暨素质拓展活动参与人数超过400人,中南大学心理情景剧大赛参与人数超过1500人)。

三、心灵守护,不会止步

(一)心理工作回顾

从关注身边的同学开始,接触心理健康;从致力于建设我院朋辈心理互助队伍开始,我以心灵守护者的标准要求自己,开展心理工作,成为守护同学,守护资安院,守护中南校园的一份子。两年时光弹指挥间,我对朋辈心理互助工作的热爱与日俱增,在做好本职工作的同时,我也在积极探索,争取为老师和同学们分忧,守护同学,即是守护自己心灵的安宁。

(二)心灵守护,我一直在路上

疫情过后的中南更加忙碌,但是因为我的守护,校园朋辈心理互助多了一分暖人的温度。心灵守护是一个漫长的旅程,我所能保证的,就只是尽我所能,永不止步,一切为了同学的心理健康,为了同学的一切心理健康。