中南大学第二十届‘心之旅’绘画摄影大赛交通运输工程学院作品​《好想爱这个世界啊》

编辑:时间:2021年06月21日 10:49

元 素 说 明 : 一 个 跳 楼 的 女 孩 倒 在 春 天 的 花 海 中 , 笑 着 哭 着 , 双 手 拥 抱 世 界 。

绘 画 心 情 : 一 个 我 认 识 的 和 我 同 龄 的 女 孩 , 在 今 年 三 月 初 春 时 , 从 高 楼 天 台 一 跃 而 下 。 我 与 她 有 无 任 何 相 似 之 处 ? 为 什 么 两 个 人 走 向 了 截 然 不 同 的 道 路 ?

中 南 心 苑 的 一 篇 微 信 推 文 里 指 出 , 我 国 大 学 生 中 , 抑 郁 、 焦 虑 等 不 良 情 绪 适 应 状 态 普 遍 存 在 ( 摘 自 《 和 抑 郁 情 绪 说 拜 拜 》 ) 。 在 此 画 中 , 我 把 我 自 己 的 形 象 与 那 个 女 孩 的 形 象 折 叠 , 希 望 能 将 个 体 的 疯 狂 和 人 类 更 普 遍 的 心 理 状 态 结 合 在 一 起 : 在 阴 郁 沼 泽 中 的 挣 扎 , 就 算 痛 苦 但 依 然 奋 力 向 上 。 画 中 那 个 虽 然 痛 苦 着 但 仍 竭 力 微 笑 拥 抱 世 界 的 孩 子 , 是 我 也 是 你 。 世 界 以 痛 吻 我 们 , 而 我 们 要 报 之 以 歌 。 好 想 爱 这 个 世 界 啊 。