中南大学在第四届全国高校心理情景剧大赛中喜获佳绩

编辑:时间:2021年05月31日 15:38

5月29日,第四届全国高校心理情景剧大赛颁奖典礼在广西大学汇学堂圆满落幕。中南大学选送的校园心理情景剧《无爱之岛》喜获全国一等奖,演员谷朴同学获“最佳男配角”称号。

此次大赛由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办,广西大学、全国高校心理委员研究协作组承办。经过激烈的角逐,最终有44支队伍入围决赛。5月28日,第四届全国高校心理情景剧大赛正式开始。经过长达13个小时的展演,中南大学选送的《无爱之岛》成功突围,获得一等奖。

《无爱之岛》由中南大学心理中心老师指导,中南大学高水平艺术团话剧分团团长周海薇同学编写执导,刘妙影、谷朴、莫樊俊晖、张雨纤、蔡思源、袁庆颖、苏欣悦、侯怡睿同学参与演出,剧务周子童、倪凯源同学负责表演过程具体事务。据悉,该剧在2020年的中南大学校园心理情景剧大赛中,就曾获得一等奖。

(图为剧组合影)

(图为一等奖颁奖现场)

剧名“无爱之岛”代表的是每个爱的残缺者心灵深处的一座孤岛,剧中主角依依在经受了原生家庭,朋友,甚至前男友带给她的伤害后,也成为了这样一个残缺者。外婆是她在这个世界上最后留存的爱,然而外婆却因病去世,这让依依彻底绝望。但在朋友大白、小雅,无爱之岛管理员的帮助下,依依振作起来,走向光明。该剧开场独特,引人入胜,演员们全情投入,表演流畅、自然、恰到好处,情绪真挚,人物鲜活,场面震撼,感染力特别强。

现场表演图2.jpg

现场表演图.jpg

(图为《无爱之岛》表演现场)

据悉,中南大学一直高度重视心理健康教育工作,有着开展校园心理情景剧的广泛群众基础和悠久历史。学校校园心理情景剧大赛至今已举办20届,学生累计参与人数上万,排演剧目650余部,对宣传普及心理健康知识,引导师生积极关注自身心理健康,培育自尊自信、理性平和、积极向上健康心态,营造和谐温馨的校园环境发挥了积极作用。