【阳光525】中南大学第二十届大学生心理健康节系列讲座之“抑郁症的早发现与早治疗”成功举办

编辑:时间:2021年07月13日 14:03

2021年5月9日上午,由中南大学大学生心理健康中心与中南大学大学生朋辈心理互助联合会主办、湘雅附属二医院承办的5.25心理健康节系列讲座之“抑郁症的早发现与早治疗”专题讲座于毓秀楼238云麓阁圆满举行。本次讲座主讲人为蒲唯丹副教授,出席教师有金旭丽老师、谭林湘老师、祁琪老师、王梦翔老师以及尚文老师。本次的专题讲座,旨在帮助同学们认识抑郁症的潜在症状、危害以及治疗的手段等,帮助同学们正确认识抑郁症这一大死亡杀手,促进同学们健康成长。

上午10点,讲座正式开始。主持人进行简单的开场介绍后,蒲教授就开始了他的专题讲座。在本次座谈中,蒲教授先简单地介绍什么是抑郁症、抑郁症从何而来以及抑郁症的大数据统计数字来让同学们对抑郁症有一个简单的了解。在此过程中,同学们认识到了普通的心情郁闷与抑郁症之间的差别以及抑郁症其实是一个普遍的现象,它可能就存在于周围的人身上。庞大的抑郁症患者群体让社会对抑郁症更加重视,因为在蒲教授的介绍下,抑郁症不只是有自杀的倾向,还会有其他各种各样的表现。而这种种的表现,对个人身心、对家庭、对社会功能都会产生巨大的危害。

紧接着,蒲教授对同学们说:"其实抑郁症不是什么妖魔鬼怪,它也只是一种病,早发现早治疗才是关键。"但是如何发现呢?蒲教授说:“在抑郁症的早期,一般都会存在睡眠问题、食欲问题等”,但是不能风声鹤唳,草木皆兵。因而,他给同学们展示了一个9条目简易患者健康问卷,让在座的同学进行自测。经检测,心理状态完全过关的同学寥寥无几,值得深思。

最后,蒲教授具体的介绍抑郁症治疗的方法,主要为心理治疗、物理治疗和药物治疗。

在最后的提问环节中,同学们与蒲教授积极互动,纷纷提出自己的问题,更加深入的传播了此次讲座的精神。

作为阳光5.25心理健康系列讲座之一,本次讲座加深了同学们对抑郁症的了解,为以后正确认识自己心理健康问题提供了可靠的途径和方法。抑郁症知识的普及对同学们了解心理健康的实质,树立正确的心理健康观,消除心中的阴霾起到了积极的作用,有力于促进同学们健康的成长。