“以心相约,以书会友”系列读书沙龙活动第五期顺利举办

编辑:法学院时间:2023年05月15日 17:39

为迎接“5·25”大学生心理健康日,帮助同学们摆脱烦恼,缓解焦虑,2023年5月13日9:00,法学院朋辈心理互助会于知新馆团辅A室成功举办了“以心相约,以书会友”系列读书沙龙活动第五期。来自法学院的多名同学齐聚一堂,分享自己的读书心得,讨论交流如何缓解焦虑,战胜恐惧。

会议伊始,主持人逯梦瑶对同学们的到来表示热烈欢迎并介绍了此次读书会的流程安排,以便同学们更好地了解活动内容。本次读书会以“拒绝焦虑”为主题,分为“开场小游戏”、“图书介绍”、“分享与讨论”以及“扔掉焦虑”四个环节,旨在让同学们通过读书交流,获得自我疗愈的智慧,解决自身焦虑难题。

首先,进入开场游戏环节。主持人为每位同学分发了纸笔,请同学们在纸上画出一个小人并在其身体各个部位写出自己的焦虑来源,然后就同学们的画作进行讨论。同学们积极参与,认真细致地在纸上画出了心中的“焦虑小人”并相互传阅,交流焦虑来源,分享心中烦恼。

接着,进入图书介绍环节,本次活动的推荐书目分别是:《被讨厌的勇气》、《蛤蟆先生去看心理医生》和《亲密关系》。主持人为在场成员分别介绍了这三本书的基本内容、核心思想,与大家共同赏析了书中的经典片段,她鼓励同学们在感到焦虑时可以多阅读一些心理书籍,在书中与心灵对话,学会直面烦恼、正视内心,达到缓解焦虑的效果。

随后,在讨论交流环节中,成员们积极参与、踊跃发言,结合自身经历分享自己的读书感悟,并就当下社会普遍存在的焦虑问题进行讨论,探究其中的深层原因,同时从内部和外部两个方面入手,寻找解决办法。

最后,来到“扔掉焦虑”环节。在主持人的带领下,成员们将自己画的“焦虑小人”撕碎并扔进垃圾桶。通过这样具有象征意义的举动,同学们将无形的焦虑化为可见的纸屑,将内心的“焦虑垃圾”一键清除,把消极负面的想法驱赶出脑海,从而收获更为阳光健康的崭新自我。至此,本次读书会在一片轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

书是灵魂的伴侣、精神的导师和心灵的良医,读一本好书可以提升思想、净化心灵,愿我们都能多读书、读好书,汲取书中智慧,感受书中温暖,以更加积极的态度对待生活与工作,与自我和解,与焦虑和解。

撰稿人:法学院朋辈心理互助会刘书君