【中心新闻】2024年春季心理育人工作会议顺利召开

编辑:时间:2024年03月11日 09:27

为贯彻落实上级关于学生心理健康工作的有关要求,进一步夯实学生身心健康发展基础,3月8日上午,学生工作部大学生心理健康教育中心在毓秀楼227培训室召开2024年春季学期心理育人工作布置会,学工部副部长张江华、二级学院心理专干及心理中心全体教师参会,会议由心理中心王梦翔老师主持。

会上,由马晓虹老师介绍了心理中心整体分工和联络学院情况。接着各业务模块负责人就二级心育工作考核指标细则和本年度工作安排做了说明。心理咨询与危机干预中心尚文老师就危机干预的相关流程、台账等要求做了说明。心理发展中心熊燕老师介绍了本学期重点的几项心育活动,并鼓励二级学院着力推进素质拓展和积极心理体验营的开展。心理教研中心马晓虹老师着重介绍了本学期成长辅导案例督导、辅导员、朋辈队伍培训的工作安排以及大学生心理健康必修课实践学分的改革情况,鼓励学院积极开展特色活动,并配合心理中心做好实践学分的认定工作。心理中心办公室王梦翔老师介绍了二级学院心理育人宣传工作、附加项目的评分细则,并介绍心理中心的支持条件,鼓励大家利用已有的设备、平台开展心育活动。

最后由学工部张江华副部长总结,他表示心育工作是机遇与挑战并存。心理专干作为辅导员心理育人专业化、职业化的代表,要以更加务实的工作作风切实做好学生心理健康工作;同时积极参与学校组织的各项培训,努力提升心理育人工作能力。各学院要不断加强各级人员培训,提升心理育人的业务水平和能力,促进学生身心素质的提升。同时,充分结合专业属性及学院实际,注重打造学生心理健康教育活动品牌,以实际行动为学生的健康成长保驾护航。