【中心新闻】《精神卫生法背景下的大学生心理危机干预》讲座顺利举办

编辑:时间:2024年03月11日 13:33

2024年3月7日下午,《精神卫生法背景下的大学生心理危机干预》讲座在学校新校区毓秀楼云麓阁顺利举行。讲座由我校大学生心理健康教育专家、临床心理学博士唐海波教授主讲,学工部欧旭理部长、张江华副部长、各学院副书记、心理专干、辅导员和心理中心专职教师共计120余人参加。

首先,学工部欧旭理部长发表讲话,他共情了辅导员们工作内容的复杂性和困难度,强调了学生工作当中掌握法律工具,有理有据开展工作的重要性,同时也强调了心理育人工作和心理危机干预工作是当下学生工作当中的重点也是难点之一,鼓励学工干部们积极学习,增强本领,提升技能,高效工作。

接着,唐海波教授围绕着大学生心理危机干预和处理的具体流程,以《中华人民共和国精神卫生法》、《学生意外伤害事故处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等法律法规和规定为依据,从学工干部常见的十大困惑入手,和听众们详细讨论了每种情况下如何处理以及相关的法律依据,包括是否可以强制送医诊断、什么情况下需要住院治疗、辅导员可否办理就医手续、如何办理复学等情况。

学员们课后纷纷反馈,唐教授讲座内容详实,互动性强,既有法理支撑,又贴近工作实际,不仅结合了学院在工作过程中遇到的具体案例,还通过启发式提问的方式,引导大家从法律依据中思考,加深理解,对于学工干部们如何理解当下手头上的疑难案例,如何制定情、法、理相融合的帮扶应对策略给出了宝贵的指导方向。

中南大学一直重视大学生的心理危机干预工作,当下心理问题的复杂性、危机处理的急迫性也让该项工作成为心理健康教育工作中的难点问题。此次讲座的举行,为学校进行心理危机干预提供了有力、有据、有效的指导,也为我校心理危机干预相关政策的制定提供了法律支撑。后续,学校心理健康教育中心将以提升学工干部队伍心理育人能力为目标开展系列讲座和培训,旨在提升师资队伍素质,保障育人工作实效。