湘雅公共卫生学院“膳养身形,食愈心灵”活动成功举办

编辑:邢明浩时间:2024年04月16日 15:10

随着生活水平的提高和审美观念的多样化,越来越多的人开始关注自己的体重和身材,体重焦虑已经成为许多人心中的难题。2024年4月13日,湘雅公共卫生学院心助会在中南大学新校区毓秀楼231成功举办了“膳养身形,食愈心灵”积极心理体验营活动。中南大学心理健康教育中心专职教师李静茹、湘雅公共卫生学院营养与食品卫生学系教授秦虹出席此次活动。

(图为李静茹老师讲解过程图片)

本次活动旨在通过对营养学以及膳食知识的进一步学习,帮助同学们树立正确的体重观念,减少体重带来的焦虑,从而缓解同学们的心理压力。李静茹老师就“如何正视体重焦虑”为大家作了深入浅出的阐述,她将自身的经历与心理学知识结合,为同学们提出了一些缓解体重焦虑的建议,鼓励同学们乐观地看待体重问题。秦虹老师就“如何借助合理膳食来科学减肥”为大家作出了讲解。在秦老师的讲解下,同学们了解到正确健康地减肥和合理膳食是分不开的,盲目节食可能会适得其反,对身体和心理造成极大的伤害。

(图为秦虹老师讲解过程图片)

在干货满满的讲解之后,便是同学们翘首以盼的饭团制作环节。在工作人员的带领下,每个同学都乐在其中,制作着属于自己的独一无二的饭团。空气中饭团的香味和同学们的欢声笑语交织在一起,营造出一种轻松和欢乐的氛围。

(图为做饭团过程合照)

活动结束后,同学们对健康饮食有了更深的理解,认识到合理膳食的重要性。在亲手制作饭团的过程中,他们收获了快乐,缓解了心理压力,体验到了做饭团带来的乐趣。这次活动不仅培养了同学们积极向上的生活态度,还让他们明白了要享受生活中每一个简单而平凡的瞬间,勇于接纳真实的不完美的自己。希望同学们能将这次活动的收获融入到日常生活中,养成良好的饮食习惯,保持积极乐观的心态,迎接生活中的每一个挑战。

撰稿人:湘雅公共卫生学院心助会黄馨怡