辅导员“家校会商”工作坊顺利举办

编辑:时间:2024年04月29日 23:47

2024年4月27日-28日,辅导员“家校会商”工作坊在学校新校区毓秀楼云麓阁顺利举行。学工部张江华副部长、各学院副书记代表、心理专干、辅导员和心理中心专职教师共计40余人参加。

工作坊带领老师是来自广东省心理学会的谷小容老师。谷老师从当代家庭的关系现状导入,阐明了“一个巴掌拍不响”的现象,引导学员们除开直线思维之外,能够多一些系统的和关系的视角。在协力作画的互动环节,谷老师带领学员们从拉扯着作画的过程中体会到家庭中纠缠拉扯的复杂关系状态,让大家从活动中感受到“败也关系,成也关系”,从而提出不同的归因视角能带来不同的关系改变。

在“不是一个人的事”的活动环节,学员们充分讨论,头脑风暴地呈现了生活中经过训练而形成的反向的状态,比如热情和冷漠,控制和依赖,话多和沉默等。学员们在谷老师的带领下也充分地理解了教育孩子是系统的运作,父母子都在其中,而孩子进入学校之后,学校也纳入到系统之中。随后在系统中的家庭部分中,谷老师给学员们讲授了家庭结构、孩子怎么应对家庭以及家庭的出路等主题。

在沟通攻略的部分,谷老师帮助学员们明确了与学生交谈的目标不仅仅是了解学生的问题,也要了解学生的关系,在关系当中理解学生的困难,才能高效地协助学生解决问题。在“听话听音”、“兵来将挡”、反映式回应和“问下去”的环节,在谷老师的指导下,学员们一步一步学习与学生沟通的技术,在角色扮演的环节学员们也呈现了精彩的互动演练。

在雨中人绘画环节,学员们借由绘画的内容,实战练习了“who、what、why、when、how”提问的技术,在练习中学会如何在关系当中来提问。

谷老师带领学员们从亲子三角关系量表入手,探索孩子“加入三角”的好处与坏处;从家庭生命周期的角度理解不同周期阶段家长的任务是不同的,从而学会找到与家长沟通的恰当线索。谷老师给学员们分析了与学生和家长沟通的目的,帮助学员们了解硬情绪和软情绪,做到对学生和家长都知己知彼。

与家长沟通时,辅导员应在同理心的位置上,避免居高临下和妄自菲薄,需要肯定和支持家长对孩子的付出,相信家庭有能力处理自己的问题,用温柔而坚定的方式明确告诉家长要如何双方配合来帮助孩子成长,而在交谈中,非言语的信息也非常重要。

最后,学员们分组对不同年级大学生的常见问题如何与学生本人和家长进行沟通进行了演练,将所学知识融会贯通。

本次工作坊历时两天,带给辅导员们浸泡式的学习与体验,旨在训练辅导员的多元关系的系统思维,提升辅导员的家校沟通的能力,帮助辅导员能够更好地应对家校沟通的问题场景,进而提升家校沟通的效率。