中南大学“大学生如何看待社交恐惧”心理调研活动顺利开展

编辑:时间:2024年05月02日 23:31

近年来,社交恐惧问题渐渐成为一个备受关注的社会现象。针对这一问题,2024年4月25日,“大学生如何看待社交恐惧”心理调研活动由中南大学大学生心理健康教育中心及中南大学大学生朋辈心理互助联合会主办、化学化工学院朋辈心理互助会承办,在线上线下同时开展。调研人员分别对同学们进行线上问卷调查和实地采访,旨在了解同学们对于社交恐惧问题的看法以及这一问题对生活与学习所造成的影响,并为解决“社恐”难题收集可行方案。

问卷调查结果显示造成“社恐”的原因集中在“性格”、“环境”、“家庭”、“自卑”等因素上,多数同学认为是原生家庭导致自身性格内向或过于害怕他人对自己的看法,在社会环境中与人交往中不自信、不自然。为了克服社交恐惧,同学们也提出如尝试多参加活动,勇敢和别人交朋友、聊天交流等实用建议。

线下采访结果显示,大学生群体或多或少都存在“社恐”的情况,很多学生认为个人经历、性格特点和环境因素等都是“社恐”的产生因素。其中,一部分同学赞同解决社交恐惧的必要性,他们建议通过参加活动、广交朋友等方式来提升自己社交能力。同样,也有部分同学认为不必在意他人看法,维持现状、做好自己就行。

总结而言,社交恐惧、焦虑大部分都是一种正常的情绪,社交经验不足、性格内向或者缺乏自信都容易产生社交困扰。同学们可以通过选择适合自己的社交情景、改变负面情绪,聚焦自身优点,建立积极思维等方式来提高社交能力。此外,大家也需要正确区分“社交恐惧症”和“社交恐惧情绪”,如果因为社交问题影响到自己的正常生活,可以寻求心理咨询来帮助自己。

本次调研活动,在了解学生心理状态的同时,增进了大家对社交恐惧情绪的认知,集思广益为解决“社恐”提供了多种有效方案,有利于日后对受“社恐”所困的同学进行有效的心理疏导,有助于鼓励学生摆脱社交恐惧情绪,以自信大方的姿态接人待物、面对学习生活,对塑造更加积极向上的校园心理氛围起到积极作用。

撰稿人:化学化工学院裴志宏