首页 / 通知公告 / 正文

关于开展2024年中南大学校园心理情景剧大赛的通知

编辑:时间:2024年09月14日 16:29

各二级学院:

为深入贯彻中共中央、国务院和湖南省教育厅高教工委关于加强大学生思想政治教育及心理健康教育的指导方针,也为丰富学生的校园文化生活、增强学生的心理素质,中南大学学生工作部大学生心理健康教育中心将延续我校校园心理文化活动建设传统,开展2024年中南大学校园心理情景剧大赛。本次活动旨在提高全校师生对心理健康重要性的认识,深化对精神健康的理解,形成科学的心理健康观念,共同一个积极向上、温馨和谐的校园环境。现将有关事项通知如下:

一、活动名称及主题

活动名称:中南大学校园心理情景剧大赛

活动主题:心海扬帆,剧映青春

活动主题阐述:

“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”

——《老人与海》

在大学时光中,我们总是在追问,未来我们将塑造出怎样的形象。这其实是一段对自我认知的旅程,一场对自我本质的挖掘,我们为了触及灵魂深处最真挚的愿景而不懈努力。当你开始勇敢地面对自己的内心世界,细心聆听内在的声音,或是在心灵深处点燃一束光,那里的治愈和成长便悄然萌芽。心理情景剧提供了这样一个平台,让我们能够集中目光于内心,勇敢面对内心的迷茫,奋力打开属于自己的心灵之窗,诠释青春的绚烂,让心灵的光芒璀璨夺目。

二、报名对象及有关要求

1.参赛对象:中南大学全体学生,以二级学院为单位报名。

2.所有作品内容需符合本次主题,角度不限,能真实反映出大学生在成长过程中遇到的心理冲突和情感冲突等。

3.各学院自编自导自演,并为该情景剧准备宣传和表演所需材料,如宣传海报、宣传片、PPT。道具、服装等演出用品自备。承办方可提供基本器材如桌椅、话筒等。

主办方:中南大学学生工作部大学生心理健康教育中心

中南大学大学生朋辈心理互助联合会

承办方:中南大学冶金与环境学院

四、比赛时间

初赛时间:11月24日(周日)

决赛时间:暂定12月7日、另行通知

五、比赛场地(暂定)

初赛:南校区大礼堂

决赛:南校区大礼堂

六、剧本要求

在本次校园心理情景剧大赛中,我们以舞台为镜,映照学子们在成长征途上的心灵风景。让每一位学子都能在戏剧的光影中,窥见自己的境遇、挑战与枷锁。在角色的转换与情感的共鸣中,他们将有机会重新审视自我,探索内心深处的思绪、言语与行动,勇敢地解开心灵的束缚,重拾对自己的温柔。在自我接纳与整合的旅程中,逐步发现自我价值,找到属于自己的生命坐标,最终在人生舞台上,绘就一幅幅充满意义与价值的生命画卷。具体要求如下:

1.剧本要求为原创作品,剧情完整连贯,主题鲜明,能表现学生成长时常见问题及心理。

2.注意剧本的内容要求健康规范,积极向上。

3.每场剧目表演时间为8-15分钟。每超出1分钟(超出时间不够1分钟按照1分钟计算),总评分扣1

4.评分细则:(如下表)

评分项目

评分标准

单项得分

剧本内容

20分)

提供的剧本清晰、完整,属于原创,内容客观真实

主角主题

10分)

剧目围绕大学生当前存在的现实问题

演员展示

40分)

主角配角等在表演时行为表达流畅、配合默契、剧情过渡自然

舞台技术

20分)

体现出心理剧的技术以及舞台音乐、道具等的使用

观众反应

10分)

能感染观众,引起观众情绪体验的共鸣与思考

七、海选

1. 海选由各二级学院自主组织,各院最多推荐一支剧组参加校级比赛。

2. 各院在选拔时需通知到位,强调每个班的参与;

3. 院内选拔时,年级班级之间可以联合组成队伍参加比赛,同时,各院之间可以进行联合选拔;

4. 单独选拔的学院每个院出线队伍至多一支,联合选拔的学院按学院数挑选出线队伍(如:三院联合,出线队伍为3支);

5. 如海选有特殊情况和相关疑问,请及时联系主办单位。

八、奖项设置

一等奖 二名 奖金1500

二等奖 三名 奖金1000

三等奖 三名 奖金600

最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳编剧、最佳舞台效果  每项奖金300

总评分为第一名的剧组将推荐参加全国高校心理情景剧优秀剧目网络展演。

九、报名方法及联系方式

各二级学院请于11月10日18:00点前报名。

请各学院相关负责人加入QQ群,后续通知在群里发布,也可进行咨询与答疑。

中南大学大学生心理健康教育中心

2024914