首页 / 心随想 / 正文

少抱怨就是最好的人生

编辑:外国语学院时间:2019年10月20日 17:32

少抱怨就是最好的人生

看不惯的事情还有很多,不可能一一去抱不平,记住,以后少说话,多做事。          ——抱怨只会徒增你心灵的负担,别无其他。

笔者自认为一直是个幸福的人儿,家人宠爱,老师疼爱,朋友喜爱……因此,遇到一点点挫折就喜欢哭爹喊娘,“XXX真烦”“XXX真没素质”“为什么只有我最惨”……之类发泄我心中伤悲之句。

直到我来到长沙上大学。来到长沙以后,当最初的激情褪去后,留下的往往是平淡,甚至是厌恶。而我,一位习惯于山城多山气候的女孩是真的想对长沙天气说“No”。面对着长沙一天四季之景,太阳能把你晒成煤炭,刮风能把“N根加强股”伞吹翻,下雨能把你全身淋成落汤鸡的惨景下,我是真的每天给我在家乡的好友吐槽抱怨。许是抱怨多了,得到她的安慰多了,我便变本加厉起来。什么考试难,作业多,工作多,奇葩多等等不快都吐之于她,已然将她当作我的吐气朋友。但久而久之,事情变了。我是和她关联了qq的,因此我多次看见她明明接收到我的信息时只是无情划掉,没有回复我的n条信息,只是每天重复着没有感情的“早安”续火。于是在经历了一个月的冷漠划掉信息后,我终于忍无可忍,对她发起了火。我原以为她会解释,并恳请我的原谅时,她只是很冷漠回我:“你要我回你什么?你看看你给我发的信息,什么计算机二级惨,天气热,别人怎么怎么,我真的都不想看了,谁喜欢天天看负能量?”

顿时,我仿佛从迷茫中惊醒,找到方向。为什么我成为了这么不开心的人了?为什么我总是要抱怨,影响自己的心情?

后来,遇到我曾以为很惨的事情,我不再去抱怨,只是淡然的去处理,毕竟你的抱怨不会让你处理后果不是吗?抱怨之后你不是还得继续处理?

直到后来的后来,我不慎打翻一瓶水,致使我的电脑,我的本子,我的书都遭受劫难,我甚至连惊呼都没叫出来,只是拿纸巾迅速擦干电脑,书,本子,快速解救。说不定我那声惊呼后的卖惨哭诉甚至会拖延我解救电脑的时间,会让我蒙受更多的损失呢?

现在,当我再遇到不顺心的事情,让我不开心的事情,如果我自己能解决的话,那么又何必要抱怨呢。什么“awsl,好惨一女的”之类的话语只是给我徒增负能量罢了。

多做一点,让自己开心一点;多抱怨一点,则会让自己伤心一点,到底该怎么做,中南学子们了然于心。毕竟很少的我们能成为鲁迅,话语不是我们最有力的武器,相反,行动才是。蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。但要怎么打破,只能是你自己的行动去打破。

撰稿人:外国语学院蒋馨逸