情绪管理第一讲:情绪为何物?

编辑:时间:2022年02月22日 11:51

对处于当今这样一个高度文明时代背景下的大学生而言,心理健康已不是一个陌生的字眼,它紧贴我们的生活学习,时刻伴随着我们。

如何去更好地认识自我,关照我们的内在心灵,维护我们的心理健康,让我们可以处于理性和平的心理状态,却是很多大学生困惑于心的难题。

为此,心理健康教育中心倾情打造了一系列不同心理健康主题的微课,以便同学们更好的学习到维护自我心理健康的小知识、小技巧、小方法。我们将陆续推出,敬请同学们关注哦。

我们的第一弹是熊燕老师主讲的情绪管理课。本节微课分为三讲,第一讲:情绪为何物?第二讲:情绪于我们的意义;第三讲:如何与情绪和谐相处。

今天,我们先来看看《情绪为何物》。

我们每个人,可以说,是每时每刻都处在情绪中的,当然,有时候,我们是处在一种自我感觉良好的情绪中,有时候,我们又会处于一种自我感觉不好、甚至很糟糕难受的情绪中。

对于带给我们良好感受的情绪,我们是很欢迎的,而对于让我们体验到不好甚至糟糕难受的情绪,我们是非常排斥并极力想驱走的,可实际上,很难如愿,甚至,越是极力排斥、极力想驱走,它带给我们的不良反应越强烈,让我们不知道该如何是好。

因此,我们设计了本主题微课,想从几个方面和同学们一起来谈谈,如何与情绪和谐相处?

要与情绪和谐相处,首先就要对情绪有较多了解。所以,今天,我们先来了解一下,什么是情绪,它有些什么特点。