中南大学第七届“校园十大心灵守护天使”何可沁

编辑:时间:2021年06月22日 14:26

生活照2

个人简介

何可沁,女,汉族,中共党员。现担任地球科学与信息物理学院2018级辅导员、测绘与遥感本科生支部书记、网络思政专干。

主要事迹

一、 春风化雨,用实际行动温暖学生

在日常管理中,以“成为学生最信任的大姐姐”为工作思路,采取团体辅导、谈心谈话、查课查寝、班委反馈、家访调研等方式深入学生,先后开展6场新生适应性教育讲座,16场专题团体辅导,共计个人谈话300余次,组织学困生、预科生、少数民族等不同群体座谈会10余场,并赴江西家访学生3名。日常工作中建立与学生的信任关系,在学生需要的时候给予陪伴,做学生遇到问题第一个能想起的老师,处理6起突发事件,3起危机干预案例,任职以来所带本科生无安全责任事故发生。

二、 自我提升,用专业技能引导学生

入职以来,参加案例督导十余场,分享一例抑郁症学生案例,先后参加了心理助人技能培训、TTT培训、全国高校辅导员网络培训、高校党支部书记网络培训。同时,为提升朋辈互助队员专业素养,开展年级心理委员培训5次,每半月通过心理委员全方位了解每位学生心理状态,对发现心理健康存在问题的学生实行重点关注,组织班导师与学生干部队伍开展大学生心理危机干预,“大学生活从心开始”心理健康教育培训6次,向学生介绍我校大学生心理健康服务体系,帮助学生了解排除心理困扰和问题的途径。

三、 与时俱进,用新媒体全面服务学生

作为网络文化专干,善于运用新媒体平台,设置学院舆情监测小组,实时关注学生心理动态,自舆情监测小组成立以来,成功干预危机事件4起,情绪疏导28人次;完善地信院朋辈心理互助会微信公众号,官方QQ“养心殿”,定期推送养心科普、养心测试、养心鸡汤各类推文,多角度给同学们带去心理知识与“问好”;通过QQ、微信、微博等新媒体加强与学生的交流与互动,及时了解和把握学生的心理动向,以便尽早地发现和解决学生的心理困扰和问题。