中南大学第七届“校园十大心灵守护天使”杨倩

编辑:时间:2021年06月22日 14:37

杨倩生活照2

个人简介

杨倩,女,汉族,1990年5月生,中共党员,讲师,初级拓展培训师。2016年6月参加工作,现任土木工程学院学办副主任、2017级本科生辅导员、就业指导中心指导老师、少数民族专干、就业专干、研究生材料党支部书记;曾任2013级辅导员、奖勤助贷专干、学生土木一支部书记、工程力学1402班和土木安全1812班班导师,土木院社会实践教育中心指导老师。

主要事迹

杨倩老师从事辅导员工作5年,带过2个年级,担任学院学生工作办公室副主任,累计带班52个,学生人数1400余人。注重学生心灵守护,待人处事有温度,把工作做到学生心里,所带学生涌现多个榜样典型。

(一)心灵守护有高招

学生说,杨倩老师最懂他们。这个“懂”,来自于工作的“巧”。

主动制造与学生的“巧”遇。在年级开展主动约谈,每两周与各班同一学号的同学深入交流,为每一位学生建立档案,包括大学适应性、身体健康状况、家庭成员及经济情况、学业情况、情感状况、人际交往情况、职业生涯规划等内容。对家庭贫困、特殊家庭境况、近期受过重创、身体残疾等重点关注学生,定期开展心理状况评估。

主动联系用好家长的“巧”劲。建立了密切的家校联系,在担任2017级辅导员期间,与家长信件交流达700余份,日常短信、电话达2000余条。通过与家长的通力合作,解决了许多重点关注学生的心理问题,在学生心理健康教育上实现了1+1>2的效果。

积极探索朋辈互助的“巧”思。打造了学院志愿服务品牌项目——“一对一·共成长”,为所有新生匹配高年级志愿者,开展传帮带的朋辈互助。该项目获得学校团委工作创新奖。

始终关注学生“健康”与“发展”两个主题。

针对学业发展,我要学生每年做一份“简历”,与学生一对一交流,探讨简历中的“优势”与“不足”,并给出未来的“行动指南”。创立了“起点讲堂”,邀请企业优秀的职业规划讲师、学院老师、优秀校友等开展学业规划、职业规划讲座,取得了很好的反响。

针对考研热带来的考研焦虑,我重视疏导学生心理压力,邀请优秀青年教师、考研成绩优秀的学长做经验交流,对初复试落榜同学,主动关心关爱,并帮助搜集调剂信息。

组织丰富的活动,让每一位同学都有出彩的机会。

打造了系列文体活动,包括阳光晨练,“壹柒同行”班级风采秀、“春雷杯”班级篮球联赛、疫情期间线上活动、毕业季趣味运动会等。通过丰富多彩的活动,让每一位同学都有参与感、获得感、骄傲感。学生的闪光点,通过不同的活动不断放大,涌现了一批相声演员、十佳歌手、舞蹈才子,各项体育竞赛中都取得了不俗的成绩。通过活动不断增强班级凝聚力,提高整个年级向心力,也让学生负面情绪得到宣泄,锻炼了心理素质。

(二)待人处事有温度

带着一颗诚心来,走进学生心里面。

一直坚持做团体辅导工作,积极配合学院本科新生的团体辅导工作全覆盖,曾为15个班级进行团体辅导,辅导人数达400余人次,每次团体辅导,都特别受学生欢迎。

我认为,每一个学生都有一个完整而精彩的世界,当学生表现与期待格格不入时,就是学生最需要帮助的时候。我耐心倾听学生心灵深处的声音,带着诚心走进学生心里,给脆弱以坚强,给迷茫以坚定。

我十分关心家庭经济困难学生,对经济困难学生建立信息库、档案袋,经常与家庭经济困难学生聊天。不断推进发展性资助,从单纯的“扶困”走向“扶困”与“扶智”“扶志”相结合。担任奖勤助贷专干,零事故高品质地完成了学院评奖、资助工作,累计金额达980余万元;完成800余人次评优工作;完成1600余人次家庭经济困难学生认定工作。作为学院少数民族专干,注重对少数民族学生的思想引领,教育学生热爱祖国、拥护中国共产党的领导,拥护民族团结;在少数民族办公室的指导下积极组织少数民族学生参与学校相关主题活动,且积极申报学校民族团结项目,“石榴花开别样红”项目获得民族团结进步教育活动特色项目立项。

(三)桃李满园有榜样

在中南大学第四届大学生道德模范颁奖中,十个获奖者中,我所带的年级有两个。

我所带的年级,总是有一种家的氛围,因为每一个人都是家人。我的学生,有带着失明的妈妈来上学感动无数人的吴步晨;有凡人善举、百里驰援献血拯救同学父亲的“献血队”。我被学生感动到落泪,总希望能为他们做更多。教学相长,我在与学生的交流中收获很多,为学生的进步与优秀感到骄傲。我愿作为学生青春道路的挚友,守护心灵的真善美。